Виктор Дмитриевич Седых

Из многодетных крестьянских семей дети обычно выходят трудолюбивыми, зачастую с устоявшейся жизненной позицией. Именно в такой семье у Дмитрия Ивановича и Федоры Алексеевны (супруги воспитали пятерых сыно­вей и двух дочерей)  26 июня 1947 года родился сын Виктор. Отец в то время работал конюхом в селе Синявка, мать - свекловичницей. С раннего детства Виктор вкусил всю «прелесть» деревенской жиз­ни. Достаток был лишь пределом мечтаний. Чтобы как-то помогать семье, парнишка в дни школьных каникул выполнял разные работы, в том числе был помощником сель­ского пастуха. Виктор окончил се­милетку в Синявской школе. Вре­мя было трудное, и он пошел на престижную работу в селе - при­цепщиком. Два года провёл за этим занятием. Однако тяга к знаниям и расширению своего кругозора воз­растала. И он решил продолжить учебу. С этой целью снова пошел в школу и получил аттестат зре­лости. Это дало возможность по­ступить на зоотехнический фа­культет Воронежского сельскохо­зяйственного института. После за­вершения учебы три месяца трудился зоотехником-селекционером в таловском колхозе «Маяк», а затем был призван в армию. После службы снова начал трудиться по специальности в кол­хозе имени Мичурина. В 1978 году Виктора Дмитриевича по ини­циативе райкома партии переводят в спецхоз «Александров­ский» главным зоотехником. Это было новое специализированное хозяйство по производ­ству свинины. Но по основным показателям на тот период оно за­нимало самую низшую ступень. И здесь снова повезло. Руководителем сюда на­значили Юрия Тимофеевича Ти­това, до этого работавшего пред­седателем таловского колхоза «Победа». Приблизительно в это же время туда в качестве ветеринарного врача направили Е.Н. Анисимова. Эта тройка, как их тогда называли, вместе с коллективом из отстающего хозяйства в областном Совете спецхозов, занимающихся производством мяса свинины за два года смогла так поставить дело, что за высокие производственные до­стижения спецхоз был награжден переходящим Красным знаменем Центрального Комитета партии, в 1980 году. Г. Титова избира­ют вторым секретарем райкома партии, а В.Д. Седых становится директором спецхоза. В этот пе­риод хозяйство уже успело заявить о себе, как о предприятии с высо­ким производственным и экономи­ческим потенциалом. А Виктор Дмитриевич был награжден орде­ном «Знак Почета».

В 1983 году В.Д. Седых избира­ется вторым секретарем райкома партии. И  опять, как в 79-м году, судьба свела его с Ю.Т. Титовым, который работал уже первым секретарем. Безусловно, вся де­ятельность руководителей была направлена на развитие Таловско­го района в экономическом, про­изводственном, социальном плане.

В эти годы, как считают талов­цы, район получил особенно ши­рокое развитие.

Единственной проблемой для района оставалась переработка, так как отсутствовала база для это­го. В то же время производилось очень много сельхозпродукции.

В 1989 году Виктора Дмитрие­вича избирают первым секретарем райкома партии. Наработанные традиции были им продолжены. Все также много строили, получа­ли высокие урожаи на полях, а животноводческий цех района  давал добротные привесы и надои.               Потом Седых избирают предсе­дателем районного Совета народных     депутатов.

В 1997 году он возвращается в сельское хозяйство. Сначала заместителем начальника райсельхозуправления, а последние семь лет возглавляет управление.

Основной своей задачей счита­ет Виктор Дмитриевич сохранение
коллективных хозяйств. Но этого, к сожалению, не всегда удается
сделать…

Виктор Дмитриевич сильно переживает: порой многое не удается выполнить для того, чтобы  жизнь крестьянина становилась  лучше. Он прилагает немало уси­лий, чтобы удержать село хотя бы  на том уровне, на котором оно находится сегодня как в развитии производства, так и в социальной сфере. А эти два понятия крепко переплетены.

Он был воспитан на идеалах гу­манности, добра, социальной спра­ведливости. Все это настолько им впитано, что он до конца жизни не намерен менять своей принци­пиальной позиции.

Ко всему вышесказанному можно добавить только одно: самым высоким званием Виктор Дмитриевич считает звание крестьянина. Оно обязывает способствовать процветанию нашего Черноземья.

Фролов Алексей Иванович – полковник милиции.

Общий стаж работы Алексея Ивановича в правоохранительных органах насчитывает 29 лет, пятнадцать из них возглавляет он Таловский райотдел милиции. Как замечает Алексей Иванович, на сегодня он является одним из самых «старых» начальников РОВД в области. И все эти годы Фролов был и остаётся одним из тех, кто пользуется безукоризненной репутацией и авторитетом у людей.

Деятельность сотрудников милиции, как правило, протекает на глазах людей. У общества иногда действительно складывается негативное отношение к человеку в форме. Происходит это, как правило, по двум причинам. Прежде всего из-за неверной информированности о работе милиции. Но порой конфликты и неприязнь вызывают неграмотные действия отдельных сотрудников.

В 1984 году Фролов А. И. был назначен начальником отдела..24 августа в УВД состоялась коллегия, на которой ему был вручен Орден Почета.

Рябов Василий Григорьевич.

Родился 1 апреля 1941 года в селе Синявка, Таловского района, Воронежской области. В 1968 году окончил Воронежский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия. Владеет английским и немецким языками. Имеет следующие награды: орден «ЗНАК ПОЧЕТА», «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» медаль, заслуженный работник с/х РФ, почетная грамота председателя Правительства РФ.

1958 - 1960  разнорабочий колхоза «Маяк», Воронежской области;

1960 - 1963 - служба в армии;

1965 – 1969 - студент Воронежского с/х института;

1969 - 1978 - работа главным агрономом и председателем колхозов в Липецкой области;

1978 – 1979 - второй секретарь РК КПСС, Липецкая области;

1987 - 1991 - заведующий сектором Отдела аграрной политики ЦК КПСС, г. Москвы;

1991 – 2002 - зам. Руководителя Департамента растениеводства Министерства с/х РФ, г. Москва;

2002 – 2006 - руководитель Департамента растениеводства Министерства с/х РФ.

2006 - н\в - советник министра сельского хозяйства Российской Федерации.